Entre enero y septiembre de 2024, más de 143 mil mexicanos perdieron la vida por enfermedades no transmisibles como problemas cardíacos, respiratorios, cáncer y diabetes. Estas muertes están relacionadas principalmente con el consumo de tabaco, alcohol y alimentos ultraprocesados, alertaron organizaciones sociales.
Durante una conferencia, colectivos como Salud Justa Mx, El Poder del Consumidor y la Red de Acción sobre Alcohol exigieron al gobierno que integre políticas de salud más estrictas en el programa sectorial 2025-2030. ¿La meta? Reducir en 30% estas muertes para alinearse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.
Entre las cifras destacan 63 mil 233 muertes por consumo de tabaco, 40 mil 842 por bebidas azucaradas y 39 mil por alcohol.
El impacto económico también pesa, sólo el consumo de alcohol representa un gasto del 2.1% del PIB, equivalente a 52 billones de pesos.
Además, México está en el primer lugar en Latinoamérica y el segundo a nivel global en muertes por diabetes relacionada con refrescos. La enfermedad ha crecido en el país: en 2000 afectaba al 10.7% de la población, pero en 2022 ya alcanzaba el 18.3%.
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