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El presidente de la Federación Mundial de Obesidad e investigador del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Simón Barquera, anunció que la Secretaría de Educación Pública (SEP) elaboró un manual para cooperativas escolares que instruye sobre los tipos de alimentos permitidos para su venta, en el marco de la entrada en vigor de los nuevos Lineamientos Generales para el Expendio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos Escolares.
Barquera advirtió que las cooperativas escolares que expendan productos chatarra o bebidas azucaradas enfrentarán sanciones. Durante la presentación de la Guía de Práctica Clínica de México para el manejo del sobrepeso y obesidad en adultos, desarrollada por especialistas del INSP, el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, y otras agrupaciones médicas, explicó que el manual fue elaborado con la colaboración de expertos del Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y del sector salud.
El objetivo principal, señaló, es garantizar que los alimentos ofrecidos en las escuelas sean sanos y frescos. La medida se aplicará tanto en escuelas públicas como privadas. “La obesidad y el sobrepeso afectan a uno de cada tres escolares en México. Nuestra meta es que, para 2030, la obesidad esté por debajo del 41%”, enfatizó Barquera.
Los nuevos lineamientos buscan eliminar alimentos perjudiciales para la salud de niños y adolescentes, promoviendo opciones que contribuyan al bienestar y desarrollo saludable de los estudiantes.
La SEP y las autoridades de salud recalcaron que esta medida es un paso importante para combatir los altos índices de obesidad infantil en el país y reducir los riesgos asociados, como enfermedades crónicas y cardiovasculares.
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