Alan Pérez hace historia en la lucha universitaria
Refuerzan batalla contra el sargazo, en playas del Caribe
México y Colombia buscarán cooperación contra el narco
EEUU bloquea alto al fuego en Gaza en la ONU, pese al apoyo mundial
Secretaría de Salud de Morelos mantiene vigilancia por nueva variante de COVID.
Rayadas, Pachuca y América listas para brillar en la W Champions Cup 2025/26
Algunos derechos reservados © 2024. Instituto Morelense de Radio y Televisión. Medio Público comprometido con la sociedad a difundir contenidos que construyen ciudadanía y que difunden Ciencia, Valores y Cultura producida en Morelos. rtvmorelos.mx
Con la participación de 38 representantes de estados como Puebla, Tlaxcala, Estado de México, Hidalgo, Guerrero y Morelos, se realizó en la Plaza de Armas “Emiliano Zapata Salazar” de Cuernavaca, el primer “Encuentro Regional de Cocineras Tradicionales de la zona centro del país: Platillos que dan identidad”
El evento organizado por la Secretaría de Turismo y Cultura de Morelos cumplió con el objetivo de fomentar la colaboración, el intercambio de experiencias y el fortalecimiento de la gastronomía tradicional, destacó Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la dependencia.
En este primer encuentro, las cocineras presentaron una amplia variedad de platillos, que incluyeron delicias como costilla de puerco con jumiles, Chilpatli, Elopozole, mole de chile pasado con hongos silvestres, conejo con xoconostle y pulque, conejo horneado relleno con flores silvestres, tortitas de flor de maguey en salsa de nuez cimarrón con gorditas de Quintonil, pozole criollo Zazacatla, caldo de iguana con gallina criolla, atole morado y Huaxmole.
Además de la presentación de platillos tradicionales, se incluyó una degustación para un grupo de profesionales de la gastronomía.
La directora general de Desarrollo Cultural Comunitario, Luyen Sicard González, resaltó el apoyo continuo del Gobierno estatal a las cocineras tradicionales, incluyendo la creación de bases de datos compartidas con prestadores de servicios turísticos, investigadores y expertos; así como la capacitación y certificación ante instancias estatales y nacionales.
El evento culminó con la entrega de reconocimientos a las cocineras participantes.
Deja un comentario